Откройте для себя все скрытые сокровища из разных уголков нашего региона.

11°C

ясно

Анна Беникова стала личностью 2020 года

Личность в туризме на 2020 год была определена экспертной комиссией, которая на основе номинаций выбрала победителя ТОП-конкурса в сфере туризма в Тренчинском регионе. Награда была присуждена в общей сложности по 5 категориям, а именно: ТОП-объект размещения, туристическая личность, ТОП-продукт, ТОП-инновации и удобства, доступные для людей с ограниченными возможностями.

Анна Беникова родом из Горного Поважья и всю свою жизнь посвятила агрономии. С 1994 года занимается производством первичной сельскохозяйственной продукции. В настоящее время она является владельцем и оператором Koliba Papradno и Agropension Grunt, которым полностью посвящена. Г-жа Беникова рассказала нам больше в интервью.

1. Сначала представьтесь читателям Тренчинского региона. Кто ты, чем занимаешься?

Занимаюсь овцеводством и агротуризмом. После окончания средней школы я начал работать агрономом в Сельскохозяйственном кооперативе в Поважском Подграде до 1993 года. На рубеже 1993-94 годов ПД Поважское Подградье было ликвидировано, и я остался безработным. В 1994 году сложная ситуация вынудила меня начать бизнес, так как я осталась одна с тремя детьми. Я начинал в арендованном помещении с арендованным скотом. Я никогда не ставил перед собой высоких целей, мои дети были на первом месте. Все приходило постепенно, много раз было на шаг вперед и два назад.

2. Как начинался ваш бизнес в Agropension Grunt и Koliba Papradno?

В августе 1994 года я начал свой бизнес по производству первичной сельскохозяйственной продукции. Я арендовал ферму в Папрадно со 100 головами крупного рогатого скота и сельскохозяйственной техникой, которая принадлежала Сельскохозяйственному кооперативу «Поважское Подградье». В 1995 году я увеличил свое животноводство за счет отары овец на 50 голов. В 1999 году кооператив был ликвидирован, и мне предложили купить хозяйство.

Поскольку полученной выручки от продажи продукции растениеводства и животноводства было недостаточно для покрытия круглогодичных расходов фермы, я решил посвятить себя дополнительной деятельности в сельском хозяйстве - агротуризму. Поселок Папрадно расположен в охраняемой ландшафтной зоне Кисуце и имеет хорошие условия для активного отдыха на природе.

Работы по сносу начались в октябре 1999 года, грубое строительство было завершено в 2000 году, внутренние отделочные работы начались весной 2001 года, а в июле 2001 года я ввел Agropenzión Grunt в эксплуатацию и купил первых двух лошадей. Постепенно гостевой дом стал наполняться гостями, добавились дополнительные услуги для клиентов, такие как винный погреб для семейных торжеств, открытый бассейн для отдыха в жаркие летние дни, расширилось коневодство. Были добавлены два пони и один осел.

В течение этого периода поведение потребителей в отношении покупки продуктов питания начало значительно меняться, и мы могли наблюдать кампании в средствах массовой информации по продаже словацких продуктов питания. Наш сыр получил знак качества SK. Основываясь на растущем интересе клиентов к агротуризму и свежим фермерским продуктам, в 2008 году я начал строительство Колиба Папрадно . Сначала был достроен ресторан, затем работы были приостановлены из-за экономического кризиса, который в полной мере проявился в 2010 году, а в 2017 году была завершена и жилая часть.

3. Что было самым сложным во всем процессе, и наоборот, что вы хотели бы упомянуть больше всего?

Поскольку у меня не было опыта в сфере обслуживания ресторанов и размещения, я посетил уже действующие гостевые дома за границей и в различных районах Словакии, чтобы получить обзор и опыт.

Вначале агротуризм не был очень распространенной концепцией в Словакии. Я приложил большие усилия, чтобы рекламировать на региональном телевидении, радио, в прессе, туристической лексике услуги, предлагаемые в близлежащих туристических информационных центрах. В настоящее время большую роль в презентации играет Интернет и презентация фермы и пансионата на порталах размещения, туристических порталах и социальных сетях. Всегда люблю вспоминать момент, когда пришли первые клиенты.

4. С годами вы обязательно будете вспоминать разные приятные или забавные события. Вы могли бы доверить нам такой опыт?

Наш 31-летний осел PUF недавно отправился в воображаемое конное небо. Он был с нами с самого начала, он был настоящим красавцем и стал нашим талисманом. То, что он сделал, уместилось бы в книге, но одно из последних событий осталось в моей памяти.

Посадила цветы перед Колибой, как вдруг слышу свист детей и они бегали по двору со словами «ЖИВЕТ, ОН ЖИВЕТ !!!» дети подошли к нему, стали его ловить, вдруг повернули головой и порезал ему уши.

5. Планируете ли вы особые события или новости на этот год после публикации мер?

Что касается фермы, то грязь только подходит к концу, поэтому примерно через 8 недель будут готовы к продаже первые пасхальные ягнята, а также начнется горный сезон (продажа сыра, сыра и других продуктов). Мы ориентируемся на конечного потребителя.

Традиционных апрельских пасхальных блюд из баранины, которые мы готовим в ресторане в Колибе и Бачова цеста в мае, скорее всего, не будет, по крайней мере, так это выглядит из разработки до сих пор. Мы надеемся открыть ресторан и жилье для широкой публики хотя бы летом. Может быть, ноябрьские охотничьи выходные и декабрьская бойня уже будут реализованы.

6. Чем вы занимаетесь в текущий период больше всего в отношении «Агропансиона» и «Колибы»?

В сфере проживания и питания ситуация очень плохая. Персонал дома, потому что движение людей очень ограничено, бронирования отменяются, можно размещать людей только в командировках. Наши объекты расположены на окраине поселка, мы не выдаем еду через окно из-за низкого спроса, особенно в такую морозную погоду.

Короче говоря, ситуация такова, что мы пытаемся пройти через это из месяца в месяц, но пока это будет управляемо, в этой хаотической ситуации никто ничего заранее не знает.

7. Что вы считаете самым большим влечением? Почему люди должны навещать вас?

Приятная природа, хорошая кухня и домашняя атмосфера. В ресторане мы стараемся приготовить как можно больше блюд из домашних продуктов, предлагаем катание на лошадях и продаем продукты из собственного овечьего молока.

Наш район расположен в охраняемой ландшафтной зоне Кисуце. У клиентов есть выбор размеченных пешеходных и велосипедных маршрутов, от простых до более сложных. Когда выпадает достаточно снега, Туристический клуб, который работает в деревне, подстраивает трассу для лыжников. Для более способных рекомендую лыжную трассу Бескиды-Яворнице. Я также пытаюсь познакомить людей с традициями и фольклором нашего сообщества через различные мероприятия. Я участник фольклорного ансамбля Подзяран. Это мое хобби и сбывшаяся детская мечта.

С раннего возраста мне хотелось иметь аккордеон, и когда я наконец получил его от родителей, мои братья из любопытства порвали его до последнего ключа, и все было кончено. Теперь у меня есть свой гелигон, в свободное время учусь играть и, что мне больше всего нравится, ко мне присоединилась младшая внучка. Ради забавы, Папрадно когда-то был частью Бычянской усадьбы. Давным-давно валахи пасли скот за Яворником до Бечвы и поставляли барана и сыры в поместья Всетин и Рожнев.

8. Что вы скажете о присуждении награды «Туристическая личность» в Тренчинском регионе?

Я был очень удивлен и тронут. Для меня эта награда - удовлетворение и награда за ежедневный труд. Положительный отзыв - это награда для человека за то, что его усилия не потрачены зря. В то же время мне очень приятно, что так будет видно наше село Папрадно и район в целом. С другой стороны, это тоже обязывает. Всегда нужно помнить об отрицательных ответах, они не менее важны, они являются отличным мотиватором, они приносят новые стимулы для роста и могут меня пнуть.

В Тренчине 17.2.2021

Текст: MT

Mohlo by vás zaujímať

Čachtický hrad

Malebná zrúcanina viditeľná už z diaľky na vápencovo-dolomitickom kopci poskytujúca…

Manínska tiesňava

Iba najcitlivejšie uši poetických duší tulákov dokážu zachytiť clivú melódiu vzácnej…