Trenčín

13°C

облачный

От крайности до крайности

Радослав Тиланди (1969) родился в Тренчине. Он работает менеджером в аудиторской фирме. Женат, имеет четверых детей. Любит кататься на велосипеде, особенно экстремальный. Вместе со своими друзьями Пало Бабичем и Мишем Бартаком он привез в наш регион проект Тренчинского нагорья (VKT), который сегодня имеет несколько версий.

Как ты попал в экстремальный спорт?

- У меня напряженная работа, и велосипед для меня - полная противоположность. Это началось тридцать лет назад, когда я пошел сначала в первую деревню, потом во вторую. Потом от отца мне подарил байк, на котором я поехал в Лученец, что за 200 километров. Пришла идея ехать поездом как можно дальше на восток и возвращаться домой на велосипеде. Уже на нынешней работе я приехал на одно собрание на велосипеде. Тогда мой начальник посоветовал мне приехать в Прагу именно таким образом. И когда мы с моим другом Мишкой управляли Прагой, я сказал себе, что у меня тоже есть друг в Мюнхене, и я всегда хотел пойти на Октоберфест.

Вы привезли в наш регион популярную врхарскую крону. Сегодня сотни туристов и велосипедистов ежегодно фотографируются на двадцати предписанных вершинах.

- Вдохновением послужили Vrchárská koruna Валахии и Spišská 333. Наш VKT был создан путем объединения их правил. Позже мы добавили зимнюю версию. И теперь я придумал задачу. Я поеду на велосипеде, но домой не вернусь. Я анонсировал зимнее психо-издание VKT nonstop. Дело было просто. Вы начинаете от дома до первой вершины и продолжаете проходить все двадцать.

Как долго все это заняло?

- Ровно 107 часов. Был также период, когда у меня были заблуждения, и я считал камни или деревья людьми. Когда я прибыл в уютную комнату, я не спал 47 часов. Было около 5 градусов. Несмотря на то, что я выносливый, я проснулся, потрясая меня. К счастью, мимо меня прошли туристы и закурили, за что им огромное спасибо. От Чичерманского седло навигация предложила мне маршрут вниз по склону. Что ж, в этой бессонной голове я не понимал, что это означает обходной путь.

Вы тоже хотели бросить это?

- Нет. Если мой байк ломался, я звонил жене, чтобы она принесла мне еще один.

Вы фиксируете такие попытки в своем сообществе?

- Это словацкий рекорд. Хоть я и не играю ее на пластинках, мне было приятно быть первым. Ребята из Моравии, которые, вероятно, меня бы бросили, отказались от этого по техническим причинам. Это довольно безумная идея, и зимой такое не принято.

Вы, как организатор VKT, тоже подаете пример ...

- Что касается нон-стоп редакции, я не рекомендую ее даже летом, если кто-то боится в темном коридоре или паникует при встрече с игрой. Это для авантюристов, ничего не оборудовано.

Вы много ездите по нашему краю. Как обозначены велосипедные маршруты?

- Я прошел все Высокие Короны в Словакии. Я без колебаний отвечу, что наш регион отмечен лучше всего. В основном хорошо обозначенные леса. Мне не нужно иметь размеченную велосипедную дорожку в центре города. В этом мы намного опережаем Чехию, Италию, Швейцарию, Австрию. Вывески в Тренчинском регионе могут нам позавидовать. Гемер не за горами.

Вы чувствительны?

- После этих переживаний вы будете ужасно сверхчувствительны. Я впечатлен, когда мне помогают незнакомцы. Когда мне дали одеяло на Порташе и приготовили для меня. На востоке меня приглашали спать, предлагали поесть.

Что же тогда означает возвращение к суровой реальности?

- Детский телевизор сложно выключить, потому что он блокирует любой шум. Не говоря уже о содержании. Однако я принесу много энергии из леса. Тогда я справляюсь со стрессом, который приносит жизнь лучше.

Какая у вас следующая задача, хотите поднять планку?

- Мне нравится каждое мероприятие. Их много в Тренчинском районе. Уже с нетерпением жду зимнюю велолигу, разные холмы, зимний псих, в октябре будет эверест ... В третий раз попробую преодолеть эти почти девять тысяч метров. Это мой вызов, потому что это событие в память о моем отце. Так что я бы хотел быть эверестером. И я хотел бы снова покорить High Crowns более экстремально.

Mohlo by vás zaujímať

Trenčiansky hrad

HISTÓRIA. Na mieste dnešného hradu stálo v období Veľkej Moravy hradisko ako správne…

Zámok Bojnice

HISTÓRIA. Prvá písomná zmienka o existencii hradu je z roku 1113 v listine zoborského…