Trenčín

13°C

облачный

Медведи остались сердцем

Вместе с замком они составляют неразрывный дуэт, один из символов Бойнице. Старейший зоопарк в Словакии вместе с Национальным зоопарком Бойнице привлекает туристов со всей Словакии, но сюда приезжают и иностранные посетители. Люди из окрестностей часто используют местность для семейных прогулок. Ярослав Слаштян тоже работает в этой красивой природной среде. Он родом из Кремницы, но его сердце и любовь к животным привели его в Верхнюю Нитру. Он представляет Бойницкий зоопарк в качестве официального представителя.

Ваши отношения с природой, вероятно, положительные. Но как вы попали в зоопарк?

«Я работал экологом в иностранной компании и следил за состоянием фауны, флоры и среды обитания. Я был близок к природе с раннего возраста. Я вырос в Кремнице, каникулы я провел с бабушкой и дедушкой в Ихраче, красивой горной деревне в центральной Словакии. Там у меня сложились отношения с животными. Меня больше интересовали животные, чем какие-то технологии или автомобили. Я был волонтером-хранителем природы в течение десяти лет, поэтому у меня есть опыт отлова животных, реабилитации и жилищного строительства. Я умею приближаться к животным, я знаю, как с ними обращаться. Сопровождаю иностранных фотографов в различных фото-экспедициях, провожу курсы по отслеживанию дикой природы. Исходя из этого, ко мне обратились, я подал заявку на конкурс и сейчас работаю здесь ».

Многие дети мечтают работать в зоопарке. Для вас это тоже "работа мечты"?

"Интересный робот. До этого я привык к нашей исконной карпатской фауне. Она мое сердце, особенно медведи. А еще здесь я встретил экзотических животных, у которых разное поведение и характеристики. Я должен был привыкнуть к ним и найти свой путь к ним. Мне было трудно освоить даже их имена, латинские или научные. В конце концов, в этом возрасте ». (Смех)

Медведи сейчас боком пошли, или вы за ними приглядываете?

"Я по-прежнему забочусь о медведях. Я постоянно слежу за территорией Кремницких гор. Я проверяю логова несколько раз в год, фотографирую медведей и сопровождаю других фотографов. Медведи - мое сердце, и они всегда будут им ».

Тысячи людей проходят через ворота зоопарка. Как они себя ведут в зоопарке?

"Я хочу, чтобы люди в зоопарке вели себя уважительно. И не только друг к другу, но и к животным. Некоторые люди ведут себя буквально странно. Вы должны быть внимательны к животным, и иногда полезно читать этикетки животных. Например, семья стоит рядом с орангутангами, и я слышу, как мой папа объясняет детям, что они гориллы, а у него есть два информационных щита ... И это совсем не смешно, это грустно. Мы уже вводим детей в заблуждение ».

В зимние месяцы в зоопарке всегда меньше людей. К тому же у нас здесь пандемия, поэтому количество посетителей, безусловно, упало. Расскажите о животных, как они в такой период?

«Они спокойнее, для них это психологическое облегчение. Если люди стучат в стекла или бьют их во время интенсивного движения, они шумят, им это неприятно. Теперь они более естественны, и это видно по их поведению. Некоторые животные, которые могут выдерживать отрицательные температуры, до сих пор находятся в загонах, мы утеплили экзотикой. Однако снаружи вы можете увидеть верблюдов, зебр, и, хотя слоны были на старой выставке, они также на некоторое время вышли на улицу ».

Когда мы со слонами, как Майя и Гуца в новом помещении?

«Мы переехали в декабре, они постепенно привыкают. Они неплохо переносят изменения, но мы все очень осторожны. Тем не менее они прожили на одном месте тридцать лет. Однако новое помещение современное, намного больше, внешняя ограда будет засажена зеленью и деревьями. Интерьер двухэтажный, также есть специальное помещение для ветеринарного лечения. И хотя для слонов речь идет об улучшении условий жизни, посетители также окупятся ».

Примечание: Интервью мы проводили до ужесточения противоэпидемических мер, зоопарки закрыты для посетителей с середины февраля.

Mohlo by vás zaujímať

Trenčiansky hrad

HISTÓRIA. Na mieste dnešného hradu stálo v období Veľkej Moravy hradisko ako správne…

Noc v korunách stromov

Kúpeľné mesto Trenčianske Teplice sa pýši novou, jedinečnou atrakciou. Môžete tam…