Откройте для себя все скрытые сокровища из разных уголков нашего региона.

Trenčín

18°C

облачный

Молодой коллекционер свадебной одежды из Тренчинского региона: самая старая вещь датируется 1900 годом.

Ей всего 25 лет, и в ее коллекции более 140 экземпляров свадебных нарядов. Юрай Фуро родом из Поважской Быстрицы и уже в детстве был очарован старинными фотографиями, на которых были увековечены жених и его невеста. Позже это стало страстью коллекционера. В настоящее время он является первым и самым молодым коллекционером современной свадебной моды с уже состоявшимся проектом «Невеста прошлого». Джурадж рассказал нам больше в интервью.

1. Сначала представьтесь читателям портала Тренчинского края. Кто вы и как попали в коллекционирование? Вы сразу поняли, что хотите собрать коллекцию именно из старинных свадебных платьев?

В детстве я много времени проводил с бабушкой и дедушкой в Пухове. Мой дедушка с ранних лет побуждал меня уважать наших предков, традиции, мастерство и ремесла, которые я особенно ценил, открывал и восхищался, особенно в красоте старинных тканей, антиквариата и рождественских праздников. Мы с бабушкой и дедушкой отправились в коттедж и провели время с семьей в волшебных окрестностях окрестных лугов, лесов и склонов. Меня вдохновила эта среда словацкой красоты нашего края, старинные предметы, унаследованные из поколения в поколение, которые связывают меня с нашими художественными беседами, размышлениями, историями и воспоминаниями о фотографиях из старых семейных альбомов.

Мне давно нравились старинные фотографии, и я был очарован красотой стилизованного изображения «жениха и невесты» и тонкой ретушью графитовых тонов студийной таинственности. В прошлом свадебная фотография была наиболее распространенным типом фотосъемки для семейных альбомов, так как этот самый важный день в жизни этих двоих много раз предоставлял единственно возможную возможность для «вечного увековечения» предков в шкафах и фотографиях.

Когда мне было 9 лет, я нашла свадебный костюм прабабушки, который был выпущен в 1934 году. Спустя семьдесят лет я чистил, ремонтировал и гладил белый костюм с черной вышивкой стилизованной флоры Пуховской долины. Позже он заказал портновский манекен с длинной тюлевой вуалью и венком из розмарина, рядом с которым висела большая цветная фотография в рамке двух моих прабабушек и дедушек. Это были мои первые свадебные платья в коллекции и первый стимул к выставке старых свадебных нарядов коллекции, деятельность которой началась в 2004 году и продолжает свою главную идею по сей день.

Я стал первым и самым молодым коллекционером современной свадебной моды с состоявшимся проектом «Невеста прошлого». Сегодня в архиве коллекции 145 предметов свадебного наряда и десятки предметов фаты, перчаток, туфель и других свадебных аксессуаров 20 века.

2. Все ли они поступают только из Тренчинского региона или у вас также есть зарубежные коллекции?

В частной коллекции старинных свадебных нарядов представлены старинные оригиналы свадебных платьев, костюмов, костюмов и свадебных наборов невест времен Чехословакии, из живописных стран Словакии, Чехии и Моравии. В коллекции более 20 старинных свадебных платьев и аксессуаров из Тренчинского региона. Свадебные платья соотв. свадебное платье, которое попадает в коллекцию, родом из первой и второй республик Чехословакия и Австро-Венгерской монархии. Работая коллекционером и владельцем частного архива, я изучаю чехословацкую свадебную моду и архивирование свадебных платьев, особенно в Чехословакии (до 1992/1993).

Приток и отток модных тенденций, вдохновений, тенденций и стилей постоянно менялись, в прошлом веке невесты стремились к иностранным свадебным платьям или материалам, которые поступали в основном из соседних стран бывшей Чехословакии, особенно из Венгрии, России, Германии, Австрии, но также из Америки или Великобритании. Если невесты ехали не за платьем, платье доставлялось невестам, которых им присылали их родственники или знакомые. Позже платье попало в республику как иностранный лимитированный предмет одежды, особенно после 1985 года. Таким образом, коллекция пополнилась свадебными платьями из-за границы, которые, однако, носили женщины на свадьбах в Чехословакии, создавая контраст и разнообразие модной одежды наших невест прошлого века в виде отечественной и импортной женской свадебной моды.

3. Какое у вас самое старое и самое редкое произведение?

Самый старый экспонат коллекции датируется 1900 годом времен Австро-Венгерской монархии из Верхней Венгрии. Для меня редко встречаются свадебные наряды и аксессуары, которыми я владею и которые с уважением храню в архиве в течение следующих десятилетий как историческое наследие чехословацкой моды и пошива одежды национальных компаний, кооперативов, швейных салонов, модных залов и более поздних бутиков. Свадебные платья доказывают нам искусство, ловкость, качество, обычаи и традиции региона, любовь и уважение, модные тенденции, материалы, а также крой древних времен, времен наших предков. Все архивные старые свадебные платья, а также модные аксессуары для меня самые редкие и красивые.

4. Собираетесь ли вы создать выставку или предложить свои работы музеям?

В будущем я планирую создать достойную выставку свадебных нарядов, которая будет носить название проекта «Невеста прошлого», который я основал, чтобы сохранить и заархивировать свадебных красот наших чехословацких невест прошлого. За годы работы мне удалось спасти несколько десятков свадебных платьев от выброшенных или сожженных. Благодаря активной деятельности архиву удалось вернуть платью его первоначальную красоту и сохранить его историческую, художественную, эмоциональную и финансовую ценность в хранилище. Мне кажется, было бы очень жаль потерять красоту чехословацкой моды, которая оставляет нам истории, воспоминания и дух истории нашей страны, скрытые в складках кружева и мягкости тюлевых вуалей, символизирующих брачные узы.

Свадебные платья из коллекции не берут на время и не продают, так как это исторический архивный материал, а в будущем - музейный экспонат. Наши свадебные платья не смогут прослужить десятилетия в безупречной красоте, если их регулярно носить, брать напрокат и чистить. По этим причинам они бережно хранятся с идеей достойной собственной выставки и музея, который я хотел бы разместить в Тренчине, который долгое время считался словацким Парижем, нашим «Городом моды» и сдержанной элегантности.

5. Знаете ли вы также владельцев данных коллекционных предметов?

Платья в архиве заносятся в каталоги под своим серийным номером с адресом или другим контактом с владельцем. Помимо свадебного платья, я также храню предоставленные свадебные фотографии, объявления, поздравления и письма с их свадебной историей, так что происхождение свадебных платьев коллекции тщательно заархивировано. По соображениям конфиденциальности я не могу раскрывать имена или адреса бывших владельцев свадебных платьев.

6. Чем раньше платья больше всего отличались от нынешних?

Прошлое - очень широкое понятие, и даже этот момент ответа становится неким прошлым после прочтения. История даст нам множество ответов на наши вопросы, вам просто нужно быть вдумчивым, настойчивым и уважительным. Свадебный наряд прошлого сохраняется в его красоте и ограничениях, налагаемых модой, и становится оцененным нашим субъективным взглядом. Как коллекционер и человек, посвятивший себя современной моде и текущим событиям в мире моды и стиля в течение нескольких лет, я вижу самобытный характер и красоту отдельных этапов модных тенденций, влияний и тенденций десятилетия. Надо разбираться в моде и принимать ее такой, какая она есть, была и будет. Много людей, много красавиц. Однако история показала нам стойкость рукоделия, качество материалов и мастерство пошива одежды, особенно в свадебной моде, которая долгое время была самой редкой и самой ценной в жизни женщины.

Сегодня свадебные платья различаются лишь тем, что не нужно владеть иностранной моделью - свадебное платье с этикеткой «Сделано в» и бывшая чехословацкая или сегодняшняя работа словацких и чешских дизайнеров и швейных салонов полностью не поддерживаются с 1989 г. 1990 г. Сегодня в свадебной моде появляются элементы винтажного стиля, которые своими деталями материала и его модификацией, декором, кроем, укладкой или переплетением букета отсылают к красавицам мечты былых эпох. Особый вкус невесты до сих пор отражается в красоте ее белого или яркого платья в духе традиций и современности.

С детства я был посвящен моде, ее развитию и стилизованным изменениям одежды, а также интересу момента свадьбы. Мне выпала честь участвовать в нескольких приготовлениях и планировании свадебного дня и стилизации моих уважаемых знакомых «невест настоящего», которые отражали давно забытые традиции наших «невест прошлого», такие как «когда-то использованные» брошь-посвящение »или« букет из девяти цветов »и др.

7. И наконец, что бы вы хотели сказать читателям Тренчинского региона?

Работая коллекционером, я стараюсь предоставить дом для всех свадебных платьев наших прошлых невест, которые однажды должны быть забыты. Мне приятно, что многие дамы или их родственники жертвуют одежду в коллекцию, чтобы сохранить память о своей семье. В коллекции представлены длинные и короткие платья из кружева и полиэстера, цветные и белые (1900–1993). С коллекцией я дарю им любовь и шанс на вторую достойную жизнь, которую они заслуживают.

Планирую продолжить коллекционирование и свою проектную идею. Давайте вместе и навсегда сохраним красоту свадебного момента и память о наших «невест прошлого» с помощью коллекции старинных свадебных платьев и аксессуаров. Если вам интересно, вы можете связаться со мной по адресу: nevesta.minulosti@gmail.com, instagram.com/nevesta_minulosti или через отдел новостей Тренчинского региона.

В Тренчине, 4.3.2021

Текст: MT

Mohlo by vás zaujímať

Noc v korunách stromov

Kúpeľné mesto Trenčianske Teplice sa pýši novou, jedinečnou atrakciou. Môžete tam…

Manínska tiesňava

Iba najcitlivejšie uši poetických duší tulákov dokážu zachytiť clivú melódiu vzácnej…