Trenčín

13°C

облачный

Кастеланка Катька

Атмосфера важна, и в ней должна быть душа. Так утверждает Катарина Ортова, энергичная 47-летняя женщина, третий год подряд кастелян Чахтицкого замка. Говорят, что это не профессия, а миссия. Замок обернул все вокруг его пальца. Он не охраняет его, а хочет, чтобы здесь было чем-то занято. Официально она является сотрудником муниципалитета Чахтице, отвечающим за туризм и управление замком.

Что означает загадочное слово кастелян?

«Кастеланка на самом деле является администратором замка. Он заботится о нормальной работе замка, обслуживании, посетителях, служащих, временных рабочих, сувенирах, припасах. Он общается со СМИ, с продавцами, мастерами. Он отвечает за программу, мероприятия, новые идеи, но также несет ответственность, когда что-то не получается так, как должно ».

Ты взял скипетр кастеляна у кастеляна, то есть человека ...

"Раньше в замке был кастелян, умный мальчик. Отличный гид, были потрясающие идеи, только сток мне не по вкусу. В свою очередь, я настроен так, что людям нужно расслабиться, что-то испытать. Им еще нужно что-то придумать для всех возрастов. В нем должна быть атмосфера и душа ".

Вы были замком Чахтицкого замка уже три года. Вы часто слышите, что начинаете выглядеть как Баторичка?

"Тогда это просто стало нашим вниманием. Хотя это написано в сознании людей как кровожадный граф, но я могу отнестись к этой репутации с недоверием. Однако она была великим травником, и у нас есть общие отношения с травами и натуральными средствами ".

Вы не типичный клерк. Офис и документы, вероятно, вас не заполняют.

«Мне нравится играть, создавать сказки. У меня нет проблем надеть костюм и прогуляться по замку. Будь то Баторичка или ангел, или что-нибудь, что тематически будет соответствовать событию. Конечно, бывают дни, когда мне нужно прятаться от людей. Но в основном моя экстравертная сторона отражается в замке. Я люблю разговаривать с людьми, мне нравится их развлекать. Однако вы не найдете меня в качестве гида во время классической экскурсии по замку ».

Почему?

«Несмотря на то, что я говорю суверенно, как только десять, пятнадцать человек встанут передо мной и будут ждать классика, вы можете видеть справа ...», по неизвестным причинам, я измерю. При этом на неформальной прогулке я бы им все рассказал. Я помогаю замку по-разному как проводник. Я часто делаю это, когда у большинства людей выходной. Кто-то развлекается, я тогда на работе. Мне это нравится, это образ жизни ".

Где черпаете вдохновение для новых аттракционов?

"Это все вокруг нас. Вам просто нужно узнать себя. Я с нетерпением жду, когда посетители вернутся в замок, даже в течение одного сезона. На этот раз нам помог поезд. Но есть и более мелкие достопримечательности, я бы скорее назвал это впечатлениями и сюрпризами. Вы не поверите, сколько радости вы доставите детям, если позволите им искать и собирать сладости по замку. Людям нужно хорошо относиться к визиту, и это принесет им удовольствие. Они часто звонят нам, когда следующее событие, следующее событие ».

Довольны ли вы туристическим 2020 годом? Он был более чем конкретным.

«Замок был открыт всего несколько месяцев, мы жили во временном месте, размеры постоянно менялись. Несмотря на значительно более короткий сезон, нас посетили более 56 000 человек. А за весь 2019 год пришло около 68 тысяч. Конечно, люди больше отдыхали в Словакии, и внутренний туризм был зеленым. Трудно сказать, сколько посетителей пришло бы в Чахтицкий замок, если бы не был написан 2020 год ».

Вы не уроженец Чахтице. Как вас приняли местные жители?

"Как кто. Как и везде - кто-то примет вас между собой и с радостью поможет, кто-то даже не посмотрит на вас. Однако, наверное, это нормально. Еще я слышал, что паштет пришел сюда и даже занял для них замок. Никакой катастрофы ». (Смех)

Вы специально приехали в Чахтице из-за замка?

"Нисколько. Я была обгоревшей женщиной из Братиславы, которой стали мешать работа и постоянный контакт с людьми. Я искал перемены. Хотела копать, одиночество, но нашла предложение дом в Чахтице. Мне понравился вид, природа. Переехала сюда в декабре, ударил жуткий холод, в доме было 5 градусов свежести. Однако я полностью сократил контакты с людьми и вёл уединенный образ жизни ».

Как вы попали в работу кастеляна и познакомились с людьми?

"Я говорю, что это был знак. Во-первых, за чашкой кофе на площади я услышал из-за бокового столика, что ищут кастеляна. Через несколько дней об этом сообщили по общественному радио. Я думал, что это чушь собачья. Или ... Я подожду еще одного знака, если это так. На следующий день я пошел в офис, чтобы что-то устроить, и там мне сказали, что ищут кастеляна, чтобы подать заявление. Я подал заявку, и они выбрали меня ".

Должно быть, это вас шокировало.

"Я делаю. Я сказал себе, что не существует руководства, как сделать колодец. (смеется) Тогда я сделаю это по-своему. Поскольку я закончил юридический факультет и даже не попал в историю или строительство, мне пришлось все изучить ».

Чахтицкий замок уже у вас под рукой. Альжбета Баторева сделала его знаменитым, что вас в ней привлекло?

"Она была умной, уверенной и мудрой женщиной. У нее было много активов, о которых нужно было заботиться и приумножать. Она, должно быть, лежала в животе у многих, и я бы совсем не удивился, если бы ее кровопролитие было направлено против нее. Даже сегодня не проблема повернуть чью-либо репутацию. Если бы она не была знатной, их, вероятно, объявили бы ведьмой и, возможно, сожгли бы.

Mohlo by vás zaujímať

Noc v korunách stromov

Kúpeľné mesto Trenčianske Teplice sa pýši novou, jedinečnou atrakciou. Môžete tam…

Hrad Beckov

Dominantný a majestátny. Taký je hrad Beckov. Vyrastá zo skaly, je s ňou spätý ako sú s…