Trenčín

8°C

ясно

В шкуре Колумба - История пещерного человека, который ищет покоя в подземелье.

Его именем названа пещера. Он открывает для себя неизведанное, ищет места, которые человеческий глаз никогда раньше не видел. Богуслав Кортман - пещерный человек, защитник природы, человек, деятельность которого способствует сохранению естественной красоты окрестностей Поважской Быстрицы.

В словацком регионе слово «пещера» пробивает дыру посреди леса. Как вы исследовали эти «дыры»?

- Я был связан с природой с детства. А когда в 1970-х годах я работал в издательстве «Освета» в Мартине, меня интересовали книги о пещерах, особенно о красотах Поважской Быстрицы и Мойтина. Так я связался с спелеологами в Дубнице-над-Вагом. Я был официантом около двух лет, меня прослушивали, а иногда с 1980 года я был полноправным членом Словацкого спелеологического общества. До этого я только читал о пещерах, позже я сам начал работать над книгами и журналами.

Работа стала хобби и наоборот?

- Точно, это взаимосвязано.

Каково начало пещеры?

- Начинается в основном с доступных пещер. Любители приключений с адреналином стремятся к труднодоступным. Поскольку доступ к ним запрещен, рекомендуем обращаться в органическую компанию. Теперь его легко найти в Интернете.

Можно сказать, что вы идете на бессмысленный риск и попадаете в опасность, поскольку вы не совершаете классических походов в доступные пещеры.

- Мы не считаем это бессмысленным. Мы делаем это даже не для того, чтобы что-то испытать. Конечно, мы доказываем себе и другим, что мы ребята на своем месте. Но нас в основном привлекает знакомство друг с другом. Что-то новое, неизвестное. В отличие от большинства людей, у нас есть уникальная возможность побывать в местах, где раньше никто не бывал. Это своего рода «колумбийское чувство» открытия Америки. Или, как мы когда-то назвали одно издание - Знакомство с Эверестом.

Развивает ли это вас как человека?

- Это своего рода личностный тест. Мы должны помогать друг другу, преодолевать бездны, гады. Мы практикуем необходимость быть с кем-то, особенно в случае опасности полагаться на кого-то. Но есть желание получить новые знания.

Так это исследования?

- Это, наверное, главное. Мы ориентируемся на пещеры, измеряем температуру, климат, уделяем внимание археологии ... И мы не можем забыть о культуре. Пещеры - это культурное явление. Они связаны с человеческим поселением. Спелеология - это настолько разнообразное занятие, которое удовлетворяет подписавшихся на него людей.

Клаустрофобные условия спелеологии, вероятно, не для всех. Или да?

- Не всем это удается. Также есть препятствия - физические или психические.

Если вы не пойдете в пещеру «по работе», что она для вас значит?

- Кто-то ищет там покоя. И мне тоже. Когда с меня достаточно на поверхности, я спускаюсь вниз и выдуваю там свою голову. Я испытываю только обычный животный страх. Не боюсь, что не уложусь в сроки. Но страх, который позволяет осознать, что эти проблемы на поверхности не такие уж сложные и непреодолимые.

Означает ли это, что вы с собой и должны думать на каждом шагу?

- Я должен сосредоточиться на том, что делаю. Я не скучаю по мыслям везде. В то же время есть уверенность, что я вернусь на поверхность, и тогда я смогу жить там более полно. Опыт и моменты в андерграунде мне тоже очень многое дают в этом направлении.

Может ли обычный турист стать пещерным человеком? Или от альпиниста?

- Альпинист относительно легко может стать пещерным человеком. Особенно с возрастом, если скалы уже кому-то непобедимы, они найдут свои условия в пещере. Среди спелеологов вы найдете разные профессии - железнодорожников, журналистов, ветеринаров, фермеров ...

Одна пещера названа вашим именем. Вы недавно обнаружили еще два. Сбылась твоя пещерная мечта?

- Я все еще мечтаю. Несмотря на то, что я обнаружил довольно много, у меня все еще есть желание открыть для себя что-то новое. Однажды в клубе нас удивило, что мы нашли в Стражове такую большую пещеру, как свадьба Четника. Оказывается, в Стражовских горах их будет больше. Последние две пещеры, которые мы недавно обнаружили, являются доказательством, и теперь мы их узнаем и углубляем. Это пещеры Каменный даж и медвежья пещера Бень. Они, вероятно, перепишут таблицы самых глубоких пещер Стражовских гор. И, возможно, в большем масштабе в Словакии.

Mohlo by vás zaujímať

Hrad Beckov

Dominantný a majestátny. Taký je hrad Beckov. Vyrastá zo skaly, je s ňou spätý ako sú s…

Trenčiansky hrad

HISTÓRIA. Na mieste dnešného hradu stálo v období Veľkej Moravy hradisko ako správne…